В данной статье расскажу о сушильной камере на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе», которую можно применять для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и различных пищевых продуктов.
Почему в качестве нагревателя выбрана инфракрасная пленка Марпе?
За основу возьмем реальный прототип сушильной камеры для снеков, изготовленной Алексеем Савельевым.
Высота, м | Ширина, м | Глубина, м | Размер полок, м | Количество полок, шт |
2 | 1 | 0,5 | 0,5 x 1 | 12 |
Бюджет: 26 000 руб.
Для изготовления корпуса стеллажа можно использовать металлические или алюминиевые трубы. Сечение трубы выбирается исходя из расчетов общей массы продукта предназначенного для сушки.
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»
Для изготовления полок можно выбрать трубу с меньшим сечением. Расстояния между полками выбираются с учетом габаритов продукта.
Полка состоит из нескольких составляющих:
При конструировании сушильной камеры необходимо правильно выбирать греющий элемент для того, чтобы получить необходимые температуру нагрева и время сушки.
Для примера приведу описание нескольких образцов греющих пленок
Наименование | Мощность, Вт/м.кв. | Температура нагрева в открытой камере, °С | Максимальная температура, °С |
Marpe 305-150 | 150 | 25 — 35 | 65 |
Marpe 305-220 | 220 | 30 — 40 | 65 |
Marpe самрег РТС+ 350 | 350 | 40 — 60 | 65 |
Marpe Power 305-400 | 400 | 40 — 60 | 80 |
Marpe Power 305-600 | 600 | 60 — 80 | 80 |
Табл.1
В таблице 1 приведены примерные температурные показатели нагрева, которые могут отличаться в зависимости от теплоотвода (тепловых потерь). Если Вы сделаете камеру закрытой, то температура будет выше. Максимальную температуру нагрева необходимо обязательно ограничивать!
В качестве регулятора температуры можно применять различные терморегуляторы, имеющие нужный температурный диапазон.
В данном случае используется терморегулятор Е 51.716 с расширенным диапазоном температуры от + 5 до + 90 градусов по Цельсию. Терморегулятор имеет воздушный и внешний датчики температур. Управляющий датчик температуры выбран внешний, который помещен непосредственно внутрь сушильной камеры.
В идеале на каждую полку необходимо устанавливать свой датчик температуры, но при большом количестве полок это ведет к большим затратам, и такая схема редко применяется. Чаще датчик температуры используется один и очень важно разместить его в правильном месте для того чтобы избежать перегрева греющей пленки.
Однако я все же настоятельно рекомендую дополнительно применять хотя бы недорогие регуляторы-ограничители температуры, например, 17 АМ-D 60 — 70 °С градусов по одному на каждую полку. Стоимость их невысока (50-100 руб.), но их применение позволит значительно увеличить ресурс сушильной камеры и обезопасит работу устройства.
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки подразумевает ускоренную сушку за счет повышенной температуры, поэтому необходимо правильно выбрать мощность греющей пленки.
Обычно сушку сырья осуществляют при температуре от 40 до 60 градусов, но она не должна превышать 70 — 80 градусов, так как это может привести к деформации и выходу из строя греющей пленки или даже к её возгоранию.
Безопасность сушильной камеры
В данной модели сушильной камеры в качестве нагревателя использовалась Marpe Рower 305-300, напряжение питания 220 Вольт, мощность 600 Вт/м.кв. Ширина мощной инфракрасной пленки Marpe Рower составляет 50 см и поэтому стеллажи можно делать шириной 50 или 100 см.
Мясные снеки в сушильной камере с использованием инфракрасной пленки Марпе 600 Вт/м.кв высушиваются за — 3 — 4 часа. в промышленных установках время сушки составляет не менее 8 часов.
Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности, например Марпе РТС 350 Вт/м.кв. то время сушки незначительно увеличится, но при этом уменьшится вероятность перегрева пленки и будут более безопасная эксплуатация сушильной камеры.
Подготовка мясных снеков
Сушильная камера, изготовленная самостоятельно относится к техническим устройствам повышенной опасности.
Неправильные расчёты, подбор материалов или ошибки в изготовлении могут привести к пожару, поэтому нельзя оставлять включённую камеру без присмотра.
Помещение, в котором установлена сушильная камера должно соответствовать соответствующей категории и иметь средства для пожаротушения.
Автор статьи Самойлов М.Н. выражает признательность Савельеву Алексею (г. Саратов) за предоставленные материалы для публикации данной статьи.
Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.
Использование нагревателя для куба. Нет запахов в квартире!
Как за пару часов сделать теплый пол.
Классификация, обзор, выбор.
Разогрев сырья в бочках с точностью до градуса.
Обзор линейки южнокорейских пленочных теплых полов