ИК-сауна для квартиры своими руками

Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.

Место размещения ИК-сауны – это фактор от которого будет зависеть количество и выбор материалов для её изготовления.

При выборе индивидуальной кабины на одного человека потребуется пространство около одного квадратного метра, при желании разместиться вдвоем, втроем или в горизонтальном положении лучше делать капитальную ИК-сауну потому, что места она займет как отдельное помещение.

От места размещения зависит выбор строительных материалов, например, в помещении лучше будет смотреться кабина из более благородных материалов, а при размещении на балконе особое внимание необходимо уделить двери и теплоизоляции.

Рисуем эскиз ИК-сауны.

Эскиз ИК-сауны

Эскиз ИК-сауны

1. Размеры кабины для инфракрасной сауны

В моем случае ИК-сауна сделана в «мобильном» варианте на одну персону.

Каждая стенка индивидуальна, крепление между собой на 3 мебельных винта, что обеспечивает легкий и быстрый разбор для её перемещения, но конструкция при этом достаточно устойчивая.

Евровинты

Евровинты

Размер кабины 0,75х0,75х1,5 м (ШхГхВ). Крышка и пол 0,75х0,75 м, размер боковых стенок и двери 0,75х1,5м. Данные размеры выбраны с учетом размеров продаваемой фанеры.

2. Список необходимых материалов для изготовления ИК-сауны

  • фанера, бруски для рамы, досточки для сидения… исходя из Вашей конструкции;
  • материал для изготовления кабинки должен быть нейтральным и не выделять вредных веществ при нагревании;
  • кабина ИК-сауны должно быть герметичной – наличие щелей между поверхностями допускается только снизу двери, для притока свежего воздуха.

3. ИК-плёнка для сауны

В качестве нагревательного элемента применяется специальная ИК-пленка повышенной мощности не менее 400 Вт/м.кв.

Marpe Рower 400

Marpe Рower 400

Например: инфракрасная пленка Marpe Рower 400 используются для поддержания температуры в ИК-сауне в пределах + 40 … + 60 °С, если Вы любитель более высокой температуры, то нужно выбирать Marpe Рower 600, она позволит поддерживать температуру в диапазоне + 60 … + 80 °С.

  • ИК-пленка должна покрывать не менее 70% площади внутренней поверхности сауны, чтобы прогрев был достаточным;
  • расстояние между человеком и ИК-пленкой должно быть равномерным и составлять около 15-20 см;

Примечание: Категорически запрещено допускать нагрев ИК-пленки свыше + 80 °С! Это может привести к её плавлению и вероятности возникновения пожара!

4. Теплоизоляция внутри ИК-сауны

Теплоизоляция должна быть пожаробезопасной (негорючая или самозатухающая), «экологичной» (не выделять вредных веществ при нагревании хотя бы до +80 °С) и обеспечивающая низкую теплопроводность (толщина от 3-х до 10 мм). Для квартиры можно использовать теплоизоляцию для теплого пола, например, MARPE Heating Film.

5. Контроль температуры ИК-сауны для квартиры.

Так как ИК-сауна расположена в жилом помещении, то немаловажным является фактор контроля температуры, а за это отвечает терморегулятор, и он должен отвечать следующим параметрам:

  • максимально допустимая нагрузка терморегулятора должна быть больше чем суммарная мощность потребления всех электроприборов ИК-сауны (вся ИК-пленка, светильник, вентилятор, ионизатор …);
  • иметь вынесенный датчик температуры (для контроля нагрева ИК-пленки);
  • диапазон температур до + 80 °С.

Данный терморегулятор отвечает за общую температуру внутри ИК-сауны. Пример: Терморегулятор Е51.716

https://termomat.ru/upload/iblock/71d/invupga7i2m3nnwgo13l15q6teeobqts.jpg
  • Максимальная нагрузка 3 520 Вт
  • Регулировка температуры от + 5 до + 90 °С
  • Перед началом эксплуатации в расширенном меню необходимо: 2. SEN - выбрать вынесенный управляющий датчик – OUT и 9. HIT - Ограничение макс. Температуры (до 80 °С)

ВАЖНО! Датчик температуры терморегулятора необходимо размещать в верхней части сауны в непосредственном контакте с ИК-пленкой.

Это обусловлено тем, что при нагревании теплый воздух поднимается вверх и разница температуры на верхнем и нижнем уровнях будет сильно отличаться.

Также для недопущения перегрева ИК-пленки, я рекомендую каждую полосу подключать через индивидуальный ограничитель максимальной температуры. Это обезопасит Вашу сауну от пожара.

В данном варианте я использовал недорогие биметаллические термостаты 17AM0215A, предназначенные для автоматического ограничения температуры нагревателя до + 70 °градусов.

На схеме ниже показано как необходимо подключать ИК-пленку к терморегулятору.

Схема электриченского подключения ИК-сауны

Схема электриченского подключения ИК-сауны

Все полосы запитываются от терморегулятора и при этом к каждой полосе ИК-пленки напряжение подается через индивидуальный ограничитель максимальной температуры.

6. Проводка

Рассчитывается исходя из нагрузки.

Выбор сечения кабеля

Выбор сечения кабеля

Например, для подключения каждой полосы использовать ПВС 2х0,75 мм.кв., а для общего ввода до терморегулятора ПВС 2*1,5 мм.кв.

7. Светильник

Желательно небольшого размера и мощности.

Например, накладной, точечный.

8. Вентилятор

Нужный электроприбор в сауне для создания равномерного распределения тепла по всему объему кабины ИК-сауны. Без него голове жарко, а ноги не прогреваются.

Можно применять вентилятор от блока питания компьютера с блоком питания на 12 Вольт или обычный для санузла, но желательно через регулятор мощности, чтобы была возможность регулировки потока воздуха.

9. Ионизатор. По желанию

Пример ИК-сауны в квартире

Пример ИК-сауны в квартире

Пример ИК-сауны в квартире

Вентиляция ИК-сауны

Вентиляция ИК-сауны

Вентилятор для принудительной вентиляции. Забор холодного воздуха производится снизу и по кабель каналу подается вверх. Под светильником ручка регулировки скорости вращения вентилятора.

В результате Вы получите индивидуальную ИК-сауну в квартире, которая доставит Вам массу удовольствия и других положительных эмоций (средства восстановления после работы, снятие стресса, усталости мышц и самую эффективную термотерапевтическую процедуру).

При необходимости ИК-кабину можно разобрать и транспортировать в нужную локацию.

Когда же у Вас будет свой загородный дом с полноценной сауной или русской баней, то данное изделие (индивидуальную ИК-сауну) Вы сможете применять в качестве сушилки для иван-чая, грибов и многих других полезных продуктов.

Возврат к списку

Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.

Использование нагревателя для куба. Нет запахов в квартире!

Как за пару часов сделать теплый пол.

Выбор нагревателей для бочек, алгоритм, важные параметры, пример.

Классификация, обзор, выбор.

Разогрев сырья в бочках с точностью до градуса.

Обзор линейки южнокорейских пленочных теплых полов