Подогрев браги на балконе или в холодном помещении

Чем заняться мужчине в самом расцвете сил когда детки уже выросли, жена увлеклась сериалами, а у Вас вдруг появилось свободное время после работы? Конечно же любимым хобби, которое кроме радости приносит ещё и удовольствие, например, винокурение (самогоноварение).

Но вот блага всеобщего благоустройства и жития в городской квартире пытаются чинить препятствия этой малой радости, ведь редкая супруга потерпит запах браги в квартире. Но компромисс всегда можно найти и поэтому мы с нашим кубом потихоньку перемещаемся на холодный балкон или в гараж, где можем спокойно бурлить и пахнуть, а то что за окном снег и холод нам это даже хорошо, пригодится при осветлении.

Для подогрева ёмкости можно использовать аквариумный нагреватель, инфракрасную пленку, греющий резистивный или саморегулирующийся кабель или поясные нагреватели.

Вот пример как это сделать подогрев браги на балконе в виде фотоотчета.

Берём куб и оборачиваем его одним или двумя нагревателями.

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

куб на 37 литров

Я, например, для своего 37 литрового с длиной окружности около 120 см подобрал два нагревателя NPS-350W-20LP длинной по 60 см каждый с ограничением по температуре до + 75 °С.

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

два нагревателя NPS-350W-20LP.

Если бы нужно было подогревать брагу до 28-30 градусов, то по мощности хватило бы и одного, например, NPS-500W-900mm с ограничением температуры до + 40 °С, но возможность в дальнейшем греть брагу до + 60 °С с целью добивания дрожжиков для ускорения их выпадения в осадок, а так же возможность делать температурные полки остановили мой выбор именно на них.

Для подогрева браги на балконе соединил нагреватели между собой при помощи кольца, которое сделал из медного провода, а натяжение и фиксацию осуществил при помощи штатной пружины

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

крепление нагревателей на кубе

Так как нагреватели NPS-350W-20LP не оборудованы штатным терморегулятором, то для контроля температуры в кубе + 28 °С я использовал цифровой терморегулятор с внешним датчиком температуры, который, не мудрствуя, разместил рядом со штатным ограничителем.

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

датчик контроля температуры

Для утепления куба использовал теплоизоляции толщиной 10 мм, которую с недавних пор стал делать съемной, чтобы легче было устанавливать и снимать нагреватели для подогрева браги и мыть сам куб.

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

вид куба с теплоизоляцией

Так как нагревателей два, то можно было на каждый из них установить отдельный терморегулятор либо для их одновременного включения использовать удлинитель с несколькими розетками. Важно! Терморегуляторы могут отличаться по коммутации нагрузки, некоторые полноценно подают напряжение, а некоторые частично (коммутация одного провода).

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

Подключение терморегулятора в разрыв провода удлинителя

Далее идет стандартная процедура постановки браги. На 20-25 литров 5 кг сахара и немного подкормки для дрожжей. Естественно, что все ингридиенты нужно вносить в уже подогретую воду. Температуру при начале разогрева ставлю завышенной, а после нагрева воды устанавливаю + 30 °С с гистерезисом ± 2 °С. Это позволяет поддерживать температуру в кубе около + 28 °С.

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

засыпка сахара

Есть много рецептом постановки браги и способов внесения сахара. На фото запечатлена постановка "ленивой" браги.

Подогрев браги на балконе Подогрев браги на балконе

внесение подкормки и дрожжей

В зависимости от применяемых дрожжей нужно позаботиться о гашении пены, например, внесением печеньки или пару капель пеногасителя.

внесение пеногасителя в брагу  подогрев браги на балконе

внесение пеногасителя, постановка гидрозатвора

Закрываем крышку и ставим гидрозатвор. Трубку вывода углекислого газа я вывел через небольшое отверстие в раме на улицу для того, чтобы не было запаха. При постановке сахарной браги можно её, конечно, и сразу вывести (без гидрозатвора), но тогда не будет возможности насладиться процессом булькания :-) и визуализации окончания процесса брожения, а следовательно и необходимости окончания подогрева браги.

Применение нагревателей для подогрева браги в кубе дают возможность нагрева её до температуры + 60 °С, чтобы прекратить процесс брожения (дрожжи от высокой температуры погибают) и легче выпадают в осадок.

Пару дней в холодном помещении сделают Вашу брагу чистой и готовой к дальнейшей перегонке.

Возврат к списку

Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.

Использование нагревателя для куба. Нет запахов в квартире!

Как за пару часов сделать теплый пол.

Выбор нагревателей для бочек, алгоритм, важные параметры, пример.

Классификация, обзор, выбор.

Разогрев сырья в бочках с точностью до градуса.

Обзор линейки южнокорейских пленочных теплых полов