Статьи

Пленочный теплый пол Marpe

Обзор линейки южнокорейских пленочных теплых полов Marpe

Сушилка для дерева своими руками

Сушилка для дерева своими руками

Нагреватели для бражки

Использование поясных силиконовых нагреватели при получении бражки и перегонки её в конечный продукт

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Советы по выбору терморегулятора для системы обогрева теплого пола. На что обращать внимание при покупке.

Разогрев бочки в горизонтальном положении

Рассмотрим вариант разогрева 200 л бочки в горизонтальном положении с использованием поясных силиконовых нагревателей.

Разогрев сырья в канистре поясными нагревателями

В данной статье мы разберем какие нагреватели, подходят для разогрева 10, 20 и 30-ти литровых канистр.

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе»для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и пищевых продуктов.

Разогрев бочек с компонентами пенополиуретана силиконовыми нагревателями
Рассмотрим разогрев бочек с компонентами пенополиуретана силиконовыми нагревателями.

Разогрев битума в бочках

Разогрев битума в бочках с помощью силиконовых поясных нагревателей.

Теплый пол под плитку

Теплый пол под плитку на основе кабельных матов Warm Feet Minimat

Сушилка для дерева своими руками

На запрос в поисковике «сушилка для дерева» есть много материалов, но все они связаны с промышленными сушильными камерами, которые применяются на больших предприятиях и стоят неподъемных денег для частного мастера или человека, для которого поделки из дерева - хобби.

Длительность сушки древисины в естественных условиях может длиться от года до двух лет, а для дуба так и больше. Время же сушки древисины с применением нагревательных элементов для мягких пород древесины составляет от 3 до 7 дней до 8% влажности, а для твердых пород древа две - три недели до 10% влажности.

Естественно, что на скорость сушки древесины оказывают влияние ткакие факторы как порода, первоначальная влажность и температура при которой происходит просесс высушивания.

В связи с тем, что на нашем сайте представлена инфракрасная пленка, в том числе и повышенной мощности Marpe Рower 305-200 (400 Вт/м.кв.) и Marpe Рower 305-300 (600 Вт\м.кв.), то к нам поступают запросы по возможности её применения для изготовления сушилки древесины.

Изготовить сушилку для дерева своими руками не так сложно, как может показаться резчику дерева, человеку, творческому и не всегда обладающему знаниями электрического обогрева.

Всего-то нужно уложить доски штабелями с зазором, между ними разместить греющие элементы и при помощи терморегулятора управлять процессом. Но, чтобы это все работало и было безопасно необходимо соблюдать определенные правила.

1. Сделать правильный выбор греющего элемента.

При сушке древесины необходимо определиться с температурным режимом, который напрямую влияет на время сушки.

От температурного режима зависит также и выбор пленки, чем больше нужна температура, тем мощнее пленку следует использовать. Для примера инфракрасная пленка Марпе.

  • мощностью 220 Вт/м.кв. способна разогреть до 40 градусов,
  • мощностью 400 Вт/м.кв. способна разогреть до 60 - 70 градусов,
  • мощностью 600 Вт/м.кв. способна разогреть от 60 до 80 градусов.

При этом следует учитывать, что температура может отличаться в зависимости от тепловых потерь и температуры окружающей среды. При сушке на открытом воздухе она будет ниже, а при сушке в закрытом шкафу выше.

2. Способ размещения греющего элемента.

Если в качестве греющего элемента для сушки дерева выбирается инфракрасная пленка, то она может располагаться как в открытом состоянии (фото слева), так и помещаться между защитными слоями (фото справа), например, жести. Рассмотрим немного поподробнее.

Способ размещения греющего элемента Способ размещения греющего элемента

Способ размещения греющего элемента

При первом способе инфракрасная пленка крепится на рамке или просо укладывается между досками. Для измерения температуры используются терморегуляторы с выносными датчиками измерения температуры. Их количество в идеале должно быть равно количеству греющих элементов, но на практике используются 2 – 3 шт. на сушилку.

Во втором случае (кассетном) греющая пленка размещается между двумя листами жести. Кассета по периметру герметизируется силиконовым герметиком для избегания контакта инфракрасной греющей пленки с парами и оснащается ограничителем температуры. Поверхность кассеты является радиатором для греющей пленки и защищает её от механического повреждения.

Вывод. Первый способ дешевле, второй безопаснее, но и цена у него гораздо выше.

3. Контроль температуры.

Для контроля температуры в промышленных установках используются специальные контроллеры с несколькими датчиками, что могут позволить себе не все при сушке дерева в бытовых условиях.

Для небольших сушилок древесины чаще всего используют обычные терморегуляторы с расширенным диапазоном температуры, например, терморегулятор Е 51.716 (фото слева) или биметаллические ограничители температуры, например, KSD (фото справа), которые стоят недорого и их для повышения надежности и безопасности устанавливают на каждый греющий элемент.

Терморегулятор E 51.716 Биметаллический ограничитель температуры

Контроллеры температуры

4. Пожарная безопасность.

Это важный пункт, так как выбор места размещения сушилки для дерева, его оборудование автоматическими огнетушителями, соблюдение правил эксплуатации электрических установок и техники пожарной безопасности позволят Вам получить высушенную древесину готовую к созданию шедевров зодчества и изделий из дерева.


Возврат к списку