Теплая погода августа 2016 года и обилие дождей создали благоприятные условия для обильного урожая благородных белых грибов. Особенно много их было на юге Подмосковья в Чеховском и Коломенском районах. А что делают с белыми грибами когда их много, ну конечно же сушат. Ведь сушеный белый гриб сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Грибы можно сушить на чердаках если они есть или в духовках, но туда входит совсем мало грибов, а вот сушилка для грибов сделанная на основе инфракрасной греющей пленки повышенной мощности позволяет высушить грибы за 4 - 6 часов практически в неограниченных количествах.
Отрезаем инфракрасную пленку повышенной мощности по размеру сушильной камеры.
В нашем случае мы взяли мощную термопленку Heat Plus APH-450. Эта инфракрасная пленка имеет сплошной греющий слой, мощность 450 Вт и предназначена для изготовления специальных систем нагрева, например, инфракрасных саун, термоматов или как в нашем случае - сушилки для грибов и ягод.
Данная термопленка имеет три независимых полосы по 33.3 см., то есть стеллажи можно делать шириной 35 см., 70 см. и 1 метр. Мощность 400 - 450 Вт/м.кв. позволяет получить температуру нагрева + 60 градусов в открытых системах сушки (проветриваемое помещение, балкон, ...) или до + 90 градусов в сушильных шкафах.
Отрезаем сплошную инфракрасную пленку и полимерную изоляционную ленту по 1 метру.
Изолируем линию отреза пленки полимерной лентой загибая её с двух сторон греющей пленки по месту отреза.
Разворачиваем к себе не изолированную сторону термопленки. Вставляем коннекторы между защитными слоями термопленки таким образом, чтобы они обжимали медную шину с двух сторон!
Коннекторы имеют специальные зубчики для лучшего контакта с медной шиной.
У нас получилось 6 коннекторов, по 2 на каждую полосу термопленки.
Пассатижами прижимаем выступающую часть коннектора к термопленке для более плотного контакта с медной шиной.
В ответную часть коннектора вставляем предварительно зачищенный провод и обжимаем его пассатижами.
Провода подключаем таким образом, чтобы на каждую полосу термопленки приходило два провода (фаза и ноль).
В нашем случае к каждой левой шине мы подключили синий провод (0), а к каждой правой красный (фазу).
Изолируем места подключения провода к медной шине с обеих сторон. Для каждого соединения используем по два кусочка бутилкаучуковой изоляционной ленты размером 4 х 5 см.
В результате мы получим вот такую картинку.
Полимерной лентой изолируем место разреза пленки.
Для контроля температуры в процессе сушки грибов нам потребуется терморегулятор с диапазоном контроля температуры не менее 60 градусов.
В качестве такого прибора мы выбрали терморегулятор Е 51.716. Этот терморегулятор изначально предназначен для теплого пола и заводские настройки установлены на ограничение в 35 градусов, но так как мы "сами с усами", то со смекалкой и чистой совестью заходим в расширенные настройки и увеличиваем диапазон температуры до 60 градусов (максимально можно расширить до 90 градусов).
Помимо того, что данный терморегулятор имеет встроенную память (сохраняет настройки при отключении электропитания) он еще и программируемый, то есть мы можем задать время работы сушилки до 6 периодов в сутки и еще в каждый период можно задать отдельную температуру.
Из коробочки с терморегулятором извлекаем датчик температуры и в теплоизоляции для его установки прорезаем штробик.
Укладываем датчик температуры.
Фиксирующим скотчем закрепляем датчик температуры с лицевой
и тыльной сторон теплоизоляции.
Фиксирующим скотчем проходим по всем черырем сторонам нашей сушилки закрепляя греющую термопленку к теплоизоляции.
Подключаем провода к терморегулятору.
Питающий провод от розетки 220 В к контактам 1 и 2.
Термопленку к контактам 3 и 4.
Датчик температуры к контактам 6 и 7.
Подробную инструкцию про подключение проводов к терморегулятору смотрите здесь.
Вот наша сушилка для грибов и готова.
Размещаем сушилку для грибов в нужном месте. У кого-то это специальный шкаф или целый цех, а у меня это лоджия :-).
Застилаем её пергаментной бумагой и аккуратно раскладываем предварительно собранные, очищенные и порезанные грибы. При желании вместо грибов можно высушить ягоды, фрукты или лекарственные растения.
Включаем вилку в розетку и задаем нужную температуру на терморегуляторе.
Через некоторое время, примерно от 4 до 8 часов (в зависимости от размера нарезки грибов и установленной температуры) Вы получите вот такой результат.
Хранить грибы можно в полотняных мешочках или деревянных ящиках на русской печке, ну а если Вы городской житель, то для Вас лучше всего подойдет стеклянная банка с капроновой (полиэтиленовой) крышкой, которую Вы поставите в темное и сухое место.
Репортаж о грибах съедобных и не очень.
На что в первую очередь обращать внимание при выборе терморегулятора для теплого пола?
Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.
Использование нагревателя для куба. Нет запахов в квартире!
Как за пару часов сделать теплый пол.
Классификация, обзор, выбор.
Разогрев сырья в бочках с точностью до градуса.