Тема самогоноварения не нова, а в последнее десятилетие оно получила новый качественный подъем из-за доступности оборудования и резкого роста стоимости алкогольной продукции по причине увеличения акцизов и самое главное очередной девальвации нашего рубля.
Процесс получения самогонки (спирта-сырца) называется дистиляцией, он не особо сложен и не требует больших вложений: поставил брагу, выждал недельку, перегнал в режиме «постил» на прямотоке, выпил, крякнул и … продолжение смотрите в тележурнале «Деревня Дураков».
Самогонный аппарат
Оборудование несложное, сырец (самогон) получается быстро, но зело вонюч и результат очень больно бьет по печени, поджелудочной и важным органам отвечающим за поведение. Поэтому на данном этапе останавливаются не многие (ну ладно, многие, но все же не все) и идут по пути улучшения качества спирта-сырца при помощи нехитрых приспособлений, например, сухопарника и барботёров (бульбуляторов).
Cухопарник и барботёры
На самогонном аппарате с такими дополнительными приспособлениями можно слегка укрепить перегоняемый сырец и избавиться от некоторой доли вредных примесей. Так же можно прогнать самогон через соляной или содовый растворы.
Далее наступает время экспериментов, проб и разочарований в поисках рецептов по улучшению вкуса. Попытки маскировки вонючести самогона различными способами, например, методом очистки молоком, белками с последующей фильтрацией через вату + уголь древесный или кокосовый (вот уж чудны дела, у нас да уголёк кокосовый :-)), а потом настаивание на скорлупе кедрового ореха, цедре лимона с добавление различных ароматизаторов (гвоздики, ванили, …).
В результате напиток получается уже не так быстро, зато менее вонюч и уже можно не кряхтеть после выпитой стопки, а результат все также больно бьет по печени потому, что вредные примеси никуда не делись.
Содержание различных примесей в самогоне можно посмотреть в таблице ГХ анализов самогона полученного перегонкой сахарной браги .
ГХ анализ самогона из сахарной браги
Даже без очков видно сколько много всяких гадостей содержится в самогоне. Чего только стоит один метанол от которого слепнут даже при употреблении в небольших дозах.
Из некоторых из вышеперечисленных составляющих частично можно избавиться при дистиляции. В борьбе за качество сырца важно соблюдать определенные правила выработанные многолетней практикой увлеченных экспериментаторов, умеющих анализировать полученные результаты и охотно делящиеся ими, например, на ресурсе https://forum.homedistiller.ru. Знание температурных режимов, применение термометров и терморегуляторов используемых при дистиляции помогают своевременно остановить перегонку для отсечения сивушных масел.
На этапе перегонки браги в спирт-сырец контроль за спиртуозностью самогонки можно осуществлять:
1. Бабушкиным способом – гнать пока горит, что соответствует примерно 40% об.
Горит самогон
2. По температуре в кубе (емкости с кипящей брагой) измеряемой бимиталлическими термометрами или электронными типа Termo. Останавливать отбор тела при температуре в баке равной 93 °C что соответствует 50 % об. или равной 95 °C что соответствует 40 % об.
Термометр круглый для бака
Термометр в баке и царге
Контроль температуры осуществляется визуально без возможности звуковой сигнализации. Это требует постоянного присутствия дистиляторщика возле аппарата.
3. По показаниям терморегулятора.
Терморегулятор можно настроить на температуру при достижении которой он включит звуковой сигнал с целью информирования о достижении заданной температуры для замены емкости или необходимости завершения процесса перегонки.
Терморегулятор МН1210В
Терморегулятор МН1210B имеет встроенный зуммер и реле, при помощи которого можно сделать отключение источника нагрева (ТЭНа, электроплиты).
Терморегулятор STC-3028
Терморегулятор STC-3028 кроме датчика температуры имеет датчик влаги, используя который можно сделать отключение источника нагрева при нарушении герметичности и розливу жидкости.
Для настройки терморегулятора можно использовать таблицу.
Таблица зависимости температуры кипения браги от процента содержания в ней спирта
Также нелишне будет использование терморегулятора для контроля температуры воды на выходе холодильника, чтобы держать температуру в пределах + 50 … + 60 °С для экономии её расхода и контроля перегрева. Например, если уменьшится напор и вода будет слишком горячей, то сработает терморегулятор и подаст звуковой сигнал.
Применение терморегуляторов значительно облегчает контролировать ход процесса дистиляции и дает возможность не сидеть все время возле аппарата.
Контроль точности расчетов проверяется замером спиртуозности сырца с помощью пробирки и ареометра-спиртометра, например. АСП-3.
АСП-3
Продолжение читайте в статье терморегуляторы при ректификации.
Последовательность, правила и расчеты для работы ректификационной колонны
Терморегуляторы для дистиляции.
Способы разогрева клея в бочке. Разогрев клея нагревателями "NPS" от компании "Аккурат".
На что в первую очередь обращать внимание при выборе терморегулятора для теплого пола?
Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.
Использование нагревателя для куба. Нет запахов в квартире!
Как за пару часов сделать теплый пол.