Новости
23.06.2020
Новая продукция
25.03.2020
Безопасность
13.03.2020
Повышение цен
01.07.2019
Нагреватели LP стали доступнее
01.05.2019
Снижение цен на теплый пол Марпе
Статьи
Обзор линейки южнокорейских пленочных теплых полов
Сушилка для дерева своими руками
Сушилка для дерева своими руками
Использование поясных силиконовых нагреватели при получении бражки и перегонки её в конечный продукт
Как выбрать терморегулятор для теплого пола
Советы по выбору терморегулятора для системы обогрева теплого пола. На что обращать внимание при покупке.
Разогрев бочки в горизонтальном положении
Рассмотрим вариант разогрева 200 л бочки в горизонтальном положении с использованием поясных силиконовых нагревателей.
Разогрев сырья в канистре поясными нагревателями
В данной статье мы разберем какие нагреватели, подходят для разогрева 10, 20 и 30-ти литровых канистр.
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками
Сушильная камера на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе»для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и пищевых продуктов.
Разогрев бочек с компонентами пенополиуретана силиконовыми нагревателями
Рассмотрим разогрев бочек с компонентами пенополиуретана силиконовыми нагревателями.
Разогрев битума в бочках с помощью силиконовых поясных нагревателей.
Теплый пол под плитку на основе кабельных матов Warm Feet Minimat
Применение термоматов на производстве
Производство дорожных плит с применением термоматов ТЭМ
С развитием систем прогрева бетона упрощается и технология производства бетонных плит для строительства дорог и аэродромных покрытий.
И если раньше производством дорожных плит занимались всего несколько крупных заводов железобетонных изделий в связи со сложностью технологических процессов, в основном связанных с необходимостью наличия пропарочной камеры и парогенераторов, то с появлением на рынке термоматов ТЭМ для прогрева бетона этот процесс заметно упростился.
Прогрев бетона термоматами ТЭМ для малого и среднего бизнеса имеет особое значение, так появилась возможность быстро наладить производство в непосредственной близости к строительному объекту.
Дорожная плита конструктивно представляет собой железобетонное изделие, состоящее из бетона и арматуры. Бетон способен выдерживать высокие нагрузки, обладает повышенной морозостойкостью и минимальным образованием трещин.
В зависимости от эксплуатационных характеристик изготавливаемых дорожных плит при производстве может быть использован чистый песчаный бетон или песчаный бетон с добавлением щебня.
Для подготовки бетонной смеси используется бетономешалка. В качестве оснастки используются формы из металла или железобетона, разборные или не разборные. Естественно при производстве бетонных плит не обойтись без подъемной установки, арматуры и самое главное дружного коллектива во главе с грамотным инженером-технологом.
Так как главной темой данной статьи является прогрев бетона термоматами ТЭМ, то подробнее рассмотрим именно эту часть технологического процесса производства дорожных плит.
Примерная технология работ по изготовлению дорожных плит с использованием термоматов:
- Форма смазывается и собирается. Параллельно с этим процессом в другой части производства идет подготовка смеси из бетона.
- Проводится укладка арматурного каркаса.
- Готовая бетонная смесь погружается в смазанную форму и производится вибропрессование для уплотнения бетонной смеси и удаления избытка воздуха. После этого излишки смеси удаляются.
- Изделие из бетона в форме накрывается полиэтиленовой пленкой. Пленка используется для предотвращения преждевременного испарения воды и сохранности термоматов.
- Поверх пленки на изделие укладываются термоматы ТЭМ для прогрева бетона. Термоматы заранее изготавливаются по размерам форм для производства дорожных плит. Не допускается укладка внахлест и свисание термомата.
- Термоматы включаются в розетку 220 В и проводится прогрев заготовки дорожной плиты. Этот процесс может занять до 12 часов в зависимости от внешней температуры и марки применяемого цемента. Среднее время прогрева 6 – 8 часов.
- По истечению времени прогрева и набора прочности бетоном, термоматы отключают от сети, но не убирают с изделия и дают в течении 2-х часов остыть готовой дорожной плите.
- Затем производят распалубку форм, после чего изделие переносится на склад.
На примере ООО «СпецЖелезоБетон» за сутки с каждой формы выпускается две дорожные плиты размером 2,0х6,0х0,14 метра. Для прогрева используются пять термоматов ТЭМ размером 1,2х2,0 м
Из партии готовых плит отбираются опытные образцы, которые испытываются на прочность. Проведенные испытания подтверждают соответствие изделий требованиям ГОСТ.
По вопросам применения термоматов обращайтесь к Самойлову М.Н.
Тел.+7 (499) 343-0084