Практическое применение термоматов

Термоматы (термоэлектрические маты) - это электрические нагреватели во влагозащищенной оболочке, предназначенные для поверхностного прогрева грунта или нагрева бетона, каменной кладки. Широкое применение термоматов для прогрева бетона и грунта в середине 90-х, когда на российский рынок поступила инфракрасная термопленка, которая используется в качестве нагревателя.

Основное предназначение термоматов

  • Прогрев бетона термоматами

    Технология прогрева бетона довольно проста, не требует больших вложений и самое главное её можно быстро применять в самых разных местах.

    Использованием термоматов сокращает время набора прочности бетона с 28 дней до 12 - 24 часов и позволяет проводить заливку бетона даже при отрицательных температурах воздуха.

    На залитый бетон укладывается полиэтиленовая пленка и термоматы мощностью 400 - 600 Вт/м2 (в зависимости от температуры окружающей среды), подается напряжение 220 В и все. Дальше остается подождать некоторое время, в течении которого происходит нагрев бетона до 60-70 градусов по Цельсию. При использовании термоматов бетон прогревается равномерно на всю толщину слоя. После набора бетоном 75% прочности электропитание отключается а термоматы еще некоторое время лежат поверх бетона в качестве утеплителя для равномерного остывания бетона.

    В последние годы многие заводы ЖБИ используют термоматы на вновь вводимых линиях производства бетонных изделий как альтернативу пару. Особенно много заказов на изготовление термоматов поступает от небольших и средних предприятий, которые следят за новинками и находятся в курсе последних достижений.

    Термоматы для прогрева бетона не заменимы в условиях, когда температура воздуха опускается ниже + 5 °С, а критическая прочность бетоном еще не набрана.

  • Прогрев грунта термоматами

    Мобильность, простота эксплуатации и возможность проводить локальный прогрев грунта на небольших участках перед тем как снимать грунт для проведения ремонтно-восстановительных работ выгодно отличают термоматы от других способов прогрева грунта.

    Сначала проводятся подготовительные работы по расчистке площадки от снега и мусора, выравнивание грунта. Затем на полиэтиленовую пленку (применяется для сохранности термоматов) укладываются сами термоэлектрические маты и подключаются к сети 220 В. Практика показывает, что за первые сутки промерзший грунт отогревается на 50 - 60см, за вторые сутки до полутора метров.

    Эту возможность широко используют энергетики и организации, занимающиеся обслуживанием кабельных линий. Среди наших клиентов такие организации как крупнейшая энергетическая компания России - ОАО "Объединенная энергетическая компания», совместно с которой было снято видео об использовании термоматов для прогрева грунта и показано в новостях на центральном телевидении.

    Часто строители используют термоматы для отогрева промерзшего грунта для того, чтобы выкопать траншею под фундамент.

  • Обогрев емкостей термоматами

    Наибольший процент заказов идет в пищевую и химическую промышленность. Производители пива и кваса используют термоматы для поддержания строго определенной температуры в емкостях для обеспечения процесса брожения квасного сусла. Химики применяют термоматы для разогрева химического сырья для приведения его в жидкое состояние.

Практическое применение термоматов для прогрева бетона

Термоматы для прогрева бетона активно использовались при строительстве мебельной фабрики "Ольховская" г. Москва.

Строительстве мебельной фабрики Ольховская

Залитую стяжку высотой 40-45 см покрывают полиэтиленовой пленкой шириной 3 м, сверху укладывают термоматы с промежутком в 5 см и подключают к электричеству (220 В). Марка бетона М150.

Прогрев бетона термоматами при строительстве мебельной фабрики Ольховская Применение термоматов при строительстве мебельной фабрики Ольховская

Процесс твердения занимает 16-20 часов в зависимости от температуры воздуха.

Монтаж термоматов при строительстве мебельной фабрики Ольховская

Для прогрева бетона площадью 35-40 м2 потребуется всего 10 термоматов стандартного размера 1,2 x 2,75.

Укладка термоматов для прогрева бетона

Используя термоматы для прогрева бетона в количестве 50 шт. за сутки можно провести заливку бетона и его твердение площадью 200 м2 при условии использования только одного цикла (заливка-прогрев). За месяц можно забетонировать общую площадь более 6 000 м2.

При желании и грамотной организации работы можно увеличить количество циклов заливки-прогрева до 1,5-2 раз в сутки.

На следующих фотографиях приведен пример применения термоматов для прогрева составных колонн при возведении жилого многоэтажного дома в г. Ивантеевка.

Строительство г. Ивантеевка

С наступлением холодов перед строителями ОАО «Элеваторспецстрой» встала проблема, когда для твердения клеевого раствора при установке составных колонн встала необходимость их прогрева. Использование греющего кабеля давало неудовлетворительный результат з-за неравномерности прогрева и длительной подготовкой. Совместная работа с нашей компанией позволила найти решение данной проблемы путем применения термоматов-книжек, которые прогревали стык колонн со всех четырех сторон на всю высоту. В результате строители без труда вошли в график возведения объекта.

термоматы прогрев колонн Прогрев составных колонн термоматы электрические

Смотрите также


Возврат к списку

Выбор нагревателей для бочек, алгоритм, важные параметры, пример.

Классификация, обзор, выбор.

Разогрев сырья в бочках с точностью до градуса.

Обзор линейки южнокорейских пленочных теплых полов

Сушилка для дерева своими руками

Использование поясных силиконовых нагреватели при получении бражки и перегонки её в конечный продукт

Советы по выбору терморегулятора для системы обогрева теплого пола. На что обращать внимание при покупке.