+7 915 047-00-84
+7 977 477-02-08

Статьи

Выбор нагревателей для бочек

Рассмотрим на какие параметры следует обращать внимание при выборе нагревателей для бочек.

PTC (Позитивный температурный коэффициент)
Проведение эксперимента по сравнению резистивной и саморегулирующейся термопленок

Обзор нагревателей для бочек
В статье рассмотрим различные виды нагревателей для бочек, технические характеристики и способы применения.

Способы разогрева бочки
Чем разогреть бочку или как правильно подобрать нагреватель для бочки?

Теплый пол под ламинат

Почему пленочные теплые полы наиболее приспособлены для монтажа теплого пола под ламинат.

Саморегулирующийся инфракрасный теплый пол

О саморегулирующемся инфракрасном теплом поле и его отличиях перед другими теплыми полами.

Сушилка для грибов
Рассмотрим, как сделать сушилку для грибов из термопленки повышенной мощности.

Heat Plus обман или происки конкурентов

О подсказке строки запроса в поисковике Яндекс

Сравнение пленочных теплых полов

Сравнение популярных моделей пленочных теплых полов.

Сколько потребляет теплый пол

Каково потребление электричества теплым полом? Какой теплый пол экономичнее?

Технология строительства «КНОМ»

По роду деятельности мне часто приходится бывать на строительных объектах и знакомится с интересными людьми и новыми технологиями разработанными ими, которые при всей своей уникальности и доступности малоизвестны. В данной познакомим Вас с уникальной технологией строительства «КНОМ».

  1.    Быстровозводимый монолитный дом размером 10м х 10м, 2 этажа, площадью 200 м.кв. устанавливается за 24 часа.
  2.    За счет использования качественных несъемных опалубок (термопанелей) собственного производства дом является высокоэффективным и служит не менее 50 лет.
  3.    Цена дома под «ключ» соответствует требованиям президента Российской Федерации и не превышает 30 тыс. рублей за метр квадратный.

Технология строительства «КНОМ»  представляет собой технологию каркасно-монолитного строительства с использованием несъемной опалубки, которая была разработана в целях реализации Федеральной целевой программы «Жилище» в 1996-1998 г.г. На сегодняшний день, в различных регионах Российской Федерации построены и успешно эксплуатируются множество жилых и промышленных зданий возведенных с применением данной технологии. 

Жилые здания построенные по технологии строительства «КНОМ» полностью соответствуют требованиям предъявляемым  к современному жилью. Технические и конструктивные решения при разработке ТС «КНОМ» принимались с учетом экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и поэтому обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объектов. Практика показывает существенное снижение затрат не только при строительстве зданий по данной технологии, но и при их последующей  эксплуатации.

Специалистами «МВЦСТ», совместно с ОАО «КБ им. А.А.Якушева» разработан и издан «Альбом технических решений конструкций с применением полистиролбетона» для всех климатических районов РФ. Ключевые решения ТС «КНОМ» и Альбома защищены патентами и свидетельствами РФ.

В Центре организовано производство технологического оборудования, добавок, а так же технологический регламент для приготовления полистиролбетона непосредственно на стройплощадке.

Технология строительства КНОМ.jpg

Базовые элементы технологии строительства «КНОМ»

Основой технологии строительства «КНОМ» является несущий каркас здания, на который опираются самонесущие наружные и внутренние стены, которые, в свою очередь, конструктивно формируются наружным и внутренним слоями несъемной опалубки из плитных, штучных или погонажных материалов и  монолитным полистиролбетонным ядром между ними.

Составляющие конструктивные элементы и материалы технологии могут различаться в зависимости от типа и этажности возводимого здания, неизменными остаются только три базовых элемента ТС «КНОМ» (рис.1, 2):

Конструктивная схема по ТС «КНОМ».jpg
Рис. 1. Конструктивная схема по ТС «КНОМ»

Несущий каркас

  • деревянный — оптимальный при малоэтажном строительстве;
  • стальной (в т.ч. облегченный из оцинкованного профиля) — универсальный, для малоэтажного и многоэтажного строительства;
  • железобетонный (монолитный, сборный или сборно-монтажный) — для многоэтажного и  малоэтажного строительства.

Несъемная опалубка

  • из плитных материалов (ГВЛ, СМЛ, ЦСП, ОСП, влагостойкая фанера и др.);
  • из штучных элементов (кирпич, блоки);
  • из погонажных материалов (брус, доска, блокхаус, сайдинг и т.п.).

Монолитный тепло-звукоизолирующий слой из СЛБ 

  • полистиролбетон, гипсополистиролбетон, трегранбетон и т.п.

Основные элементы конструкции

Основные элементы конструкции.jpg
Рис. 2 Основные элементы конструкции
  1.    Несущий каркас
  2.    Плиты несъемной опалубки
  3.    Монолитный полистиролбетон
  4.    Кровля
  5.    Стропильная система
  6.    Оконные блоки
  7.    Дверные блоки
  8.    Проклейка швов
  9.    Шпатлевка фасада
  10.    Фасадное покрытие
  11.    Каркас перегородок
  12.    Декоративные элементы

Основные преимущества  технология строительства «КНОМ»

Высокая технологичночность достигается объединением в едином технологическом цикле монтажа (устройства) несъемной опалубки и заливки СЛБ. В результате получается неразрывная трехслойная ограждающая конструкция с внутренним эффективным, монолитным тепло-звукоизолирующим слоем из СЛБ.

Минимальная толщина ограждающих конструкций достигается за счет применения разновидности СЛБ — упрочнённого модифицированного  полистиролбетона (УМП) обладающего высокими тепло-звукоизолирующими показателями. Минимально необходимая для условий Центрального района России толщина наружной стены облегченного типа (ЦСП — УМП — ЦСП), составляет всего 224 мм. При этом общее термическое сопротивление стены составляет Ro=3,14 м2 оС/Вт при звукоизоляции не менее 65 дБ. Высокие физико-механические характеристики УМП обеспечиваются применением для его приготовления комплексных добавок семейства  ВПД (рис. 3,4).

Низкая нагрузка на перекрытия и фундаменты достигается за счет того, что плотность УМП в стенах составляет всего D150-D350. Таким образом, нагрузка от  наружной стены, выполненной по облегченному конструктивному типу составляет 0,05 – 0,08 кг/см2.

Снижение трудоемкости достигается благодаря:

  • исключению работ по демонтажу опалубки;
  • уменьшению либо исключению объемов работ по кладке стен из мелкоштучных элементов;
  • применению установки для механизированного приготовления, подачи и укладки   полистиролбетонной смеси;
  • уменьшению материалоемкости и массивности конструкций.

Долговечность, эксплуатационный срок службы зданий, при соблюдении технологии строительства, составляет более 50 лет и гарантируется результатами испытаний по морозостойкости (F>100).

Снижение затрат на тяжелую механизацию объясняется малым весом конструктивных элементов, что позволяет практически полностью исключить применение тяжелых машин и механизмов (при малоэтажном строительстве), либо свести затраты на них к минимуму (при строительстве многоэтажных зданий).

Низкая себестоимость строительства достигается минимизацией набора применяемых материалов их стоимости и стоимости работ. Это дает снижение в 1,5-2 раза стоимости 1м2 площади возводимых зданий, а также увеличение внутренней площади помещений на 5-10%  за счет уменьшения толщины стен при одинаковых внешних габаритах.

Благодаря своей простоте и универсальности, данная технология может широко применяться как при строительстве, так и при реконструкции гражданских и промышленных зданий и сооружений (фото 2,3,4). При сохранении общего принципа ТС «КНОМ», в зависимости от этажности, и конструкции зданий применяются разные конструктивные решения.

Патент на изобретение.jpgТехнология строительства «КНОМ» (фото 1).jpgТехнология строительства «КНОМ» (фото 2).jpg

Автор статьи Самойлов М.Н.
При подготовке статьи использовались материалы предоставленные Виктором Назаровым
Заинтересовавшихся просьба звонить по телефону +7 915 04 700 84


Возврат к списку