+7 915 047-00-84
+7 977 477-02-08

Статьи

Выбор нагревателей для бочек

Рассмотрим на какие параметры следует обращать внимание при выборе нагревателей для бочек.

PTC (Позитивный температурный коэффициент)
Проведение эксперимента по сравнению резистивной и саморегулирующейся термопленок

Обзор нагревателей для бочек
В статье рассмотрим различные виды нагревателей для бочек, технические характеристики и способы применения.

Способы разогрева бочки
Чем разогреть бочку или как правильно подобрать нагреватель для бочки?

Теплый пол под ламинат

Почему пленочные теплые полы наиболее приспособлены для монтажа теплого пола под ламинат.

Саморегулирующийся инфракрасный теплый пол

О саморегулирующемся инфракрасном теплом поле и его отличиях перед другими теплыми полами.

Сушилка для грибов
Рассмотрим, как сделать сушилку для грибов из термопленки повышенной мощности.

Heat Plus обман или происки конкурентов

О подсказке строки запроса в поисковике Яндекс

Сравнение пленочных теплых полов

Сравнение популярных моделей пленочных теплых полов.

Сколько потребляет теплый пол

Каково потребление электричества теплым полом? Какой теплый пол экономичнее?

PTC (Позитивный температурный коэффициент)

Positive Temperature Coefficient (позитивный температурный коэффициент) – это свойство материала изменять свои характеристики при преодолении температурного порога. Какое влияние он оказывает?

Проведение эксперимента по сравнению резистивной и саморегулирующейся нагревательных пленок.

Для проведения эксперимента мы взяли резистивную плёнку Heat Plus 220 и пленку нового поколения Марпе PTC+ с позитивным температурным коэффициентом 50 %.

При подаче напряжения 220 вольт до 25 °С они нагрелись одновременно.

При температуре свыше 25 градусов по Цельсии резистивная пленка продолжает греться с той же скоростью, а на саморегулирующейся пленке Marpe PTC+ начинает действовать позитивный температурный коэффициент, она начинает снижать свою электрическую мощность и уменьшает тепловыделение.

На сегодняшний день по исполнению есть два вида инфракрасных греющих пленок: полосатые и сплошные.

Виды инфракрасных греющих пленок

Виды инфракрасных греющих пленок

К полосатым пленкам относятся как раз два наших подопытных экспоната, на них хорошо видно, что греющий карбоновый слой нанесен в виде полосок.

Сплошные инфракрасные пленки отличаются тем, что греющий карбоновый слой наносится равномерно по всей поверхности и они имеют дополнительные защитные слои, которые увеличивают их стойкость к механическим воздействиям и способствуют защите от конденсата и влаги. Также при производстве сплошных термопленок применяются более качественные материалы увеличивающие их срок службы.

Инфракрасные пленки между собой могут различаться по мощности 100, 150 и 220 ватт на квадратный метр. Они применяются для монтажа теплых полов.

Кроме того, есть пленки мощностью 400, 600 и даже 800 ватт на квадратный метр. Эти пленки применяются для монтажа инфракрасных саун и изготовления специальных нагревателей, например, термоматов для прогрева бетона и грунта.

В 2016 году в производстве пленочных теплых полов произошла революция! Южнокорейская компания «Green Industry Co». торговые марки Mарпе, Black Heat, одной из первых научилась использовать РТС в производстве и наладила выпуск саморегулирующихся термопленок с коэффициентом саморегуляции 30 и 50 %.

РТС (Позитивный температурный коэффициент) на практике означает, что при достижении определенной температуры свойства инфракрасной пленки изменяются, начинает увеличиваться электрическое сопротивление, вследствие чего уменьшается мощность и выделение тепла.

Проводя наш эксперимент мы видим, что слева на резистивной пленке температура уже достигла 45 градусов и продолжает расти, а на правой термопленке Марпе РТС+ температура остановилась в районе 38 градусов.

Вывод: РТС (Позитивный температурный коэффициент) коэффициент есть! Он работает! и позволяет после преодоления температурного порога снизить мощность и выделение тепла.

Саморегулирующаяся Инфракрасная пленка Марпе PTC+ более экономичная и безопасная в эксплуатации.

Часть 2 эксперимент с запиранием.

Данный эксперимент преследует две цели:

  • Первое показать, что происходит с инфракрасной термопленкой когда на тёплый пол ставят какой-либо предмет, например, коробку с новым телевизором или когда на тёплый пол ставят корпусную мебель.
  • Вторая цель - это наглядно показать, что PNC (ПиТиСи) работает, а то в сети существует видео, где некоторые утверждают, что позитивный температурный коэффициент - это маркетинговый ход, так вот мы наглядно ещё раз покажем Вам, что PTC работает.

Мы смоделировали эффект запирания, накрыв картоном половину термопленок.

Для наглядности мы оставили пару нижних датчиков которые показывают температуру плёнок в открытом состоянии, а пара верхних датчиков показывают температуру под картоном. Так как картон хороший диэлектрик, то он препятствует теплоотдаче и температура выделяемая инфракрасной пленкой аккумулируется и происходит локальный перегрев.

Слева резистивная пленка уже нагрелась до 64 градусов, а справа плёнка Marpe РТС+ с до 51 градуса, разница уже в 13 градусов.

Иногда покупатели спрашивают, что будет если тёплый пол положить без терморегулятора?

Вот можете сами посмотреть, что же будет.

Снизу - это когда теплый пол не заперт, на открытых участках он нагреется для резистивной пленки до 44 градусов, а у саморегулирующейся пленки до 40 градусов.

Ну, а если вы на него что-нибудь поставите, то резистивная пленка будет греться пока не расплавится!!!, а саморегулирующаяся пленка остановится на температуре порядка 50 - 55 градусов.

Мы видим, что резистивная пленка нагрелась до 70 градусов и продолжает греться, а пленка Marpe PTC+ остановилась на 54 градусах.

Вот Вам еще одно наглядное подтверждение, что позитивно температурный коэффициент это не миф и он прекрасно работает! и это уже настоящее!

Инфракрасные пленки Марпе РТС обеспечивают экономию и безопасность вашего тёплого пола!

Более подробно ознакомиться с описанием и ценами Вы можете на нашем сайте в каталоге теплые полы.


Возврат к списку