+7 915 047-00-84
+7 977 477-02-08

Статьи

Выбор нагревателей для бочек

Рассмотрим на какие параметры следует обращать внимание при выборе нагревателей для бочек.

PTC (Позитивный температурный коэффициент)
Проведение эксперимента по сравнению резистивной и саморегулирующейся термопленок

Обзор нагревателей для бочек
В статье рассмотрим различные виды нагревателей для бочек, технические характеристики и способы применения.

Способы разогрева бочки
Чем разогреть бочку или как правильно подобрать нагреватель для бочки?

Теплый пол под ламинат

Почему пленочные теплые полы наиболее приспособлены для монтажа теплого пола под ламинат.

Саморегулирующийся инфракрасный теплый пол

О саморегулирующемся инфракрасном теплом поле и его отличиях перед другими теплыми полами.

Сушилка для грибов
Рассмотрим, как сделать сушилку для грибов из термопленки повышенной мощности.

Heat Plus обман или происки конкурентов

О подсказке строки запроса в поисковике Яндекс

Сравнение пленочных теплых полов

Сравнение популярных моделей пленочных теплых полов.

Сколько потребляет теплый пол

Каково потребление электричества теплым полом? Какой теплый пол экономичнее?

Неисправности тёплых полов

Что делать если тёплый пол не греет? Как проверить работоспособность теплого пола?

Ну конечно же не паниковать и не крыть по чём зря производителей теплых полов или монтажников, которых нанял по случаю, а прежде всего разобраться, выявить причину. Но можно и сначала покрыть, а потом разбираться.

Подготовка

  1. Начинаем с проверки наличия электричества в доме и подачи электроэнергии на терморегулятор, т.е. светится ли лампочка индикации или панель (для программируемых терморегуляторов).
  2. Если всё же электричество в доме есть и оно подаётся на терморегулятор через который запитывается тёплый пол, то нужно проверить настройки установки температуры. Мало ли бывает случаев, когда детишки из любопытства покрутят «колёсико» или домработница по неосторожности «случайно заденет» кнопочки на приборчике.
  3. Убедившись, что электричество поступает, терморегулятор включен, температура правильно задана, а пол всё же холодный, то нужно принять важное решение:
    • показать «кто в доме бывает хозяин» и вызвать электрика. Конец. Остаётся приготовить деньги и ждать.
    • показать «кто есть в доме хозяин и непревзойдённый мастер», выявить неисправность и героически устранив её получить восторженный взгляд любимой жены.

Если Вы уже не сидите перед телевизором и решили действовать самостоятельно, то Вам понадобится отвертка и тестер (прибор, которым можно замерить сопротивление и напряжение) или на худой конец индикатор напряжения.

Выявление неисправности теплого пола на примере

Так как тёплый пол обязательно подключается через терморегулятор с вынесенным датчиком температуры, то будем рассматривать схему подключения на примере терморегулятора для тёплого пола RTC 85.26.

  1. Отключаем напряжение поступающее на терморегулятор от сети.
  2. Получаем доступ к задней панели терморегулятора.
  3. Терморегулятор RTC 85.26 вид сзади
  4. Проверяем правильность подключения проводов к контактам.
    • на контакты №1 (L- фаза от щитка) и №2 (N-ноль ) приходят провода из распределительного щитка (подается напряжение);
    • нагрузка (тёплый пол*) подключены к контактам №3 (N-ноль) и №4 (L- фаза к нагрузке);
    • вынесенный датчик температуры подключен к контактам 6 и 7.
  5. Проверяем работоспособность системы отопления «тёплый пол».
Электрическое соединение теплого пола

Мы уже знаем, что нагревательный кабель (кабельный пол) или греющая пленка (инфракрасный пленочный пол) являются нагрузкой и подключены к контактам №3 (N-ноль) и №4 (L- фаза нагрузка). - замеряем сопротивление, оно должно соответствовать заявленному в паспорте*.

* Если Вы потеряли паспорт, то можно вычислить значение сопротивления по формуле R=U/P, зная величину напряжения равное 220 Вольт и мощность, например она равна 1,2 кВт находим сопротивление R=U*U/P=220*220/1200=40,3 Ом.

Если Вы не знаете мощность тёплого пола, то можете рассчитать её примерное значение. Площадь помещения (м2) умножить на 150Вт/м2).

На примере: туалетная комната 6 м2*150 Вт/м2=900 Вт. Отсюда сопротивление равно 220/900=53,7 Ом

В случае применения инфракрасных плёночных теплых полов можно проверить сопротивление каждого отдельного нагревательного элемента. Для этого отсоедините провода (см. схему подключения) и сделайте замеры сопротивления. Сравните показания с расчётными значениями.

Примечание

  • если показание прибора равно нулю, то это значит, что в системе произошло короткое замыкание, чаще это замыкание проводов от перегрева (неправильно рассчитано сечение).
  • если показание прибора равно бесконечности, то это значит, что в системе произошёл обрыв (перегорание) греющего элемента, чаще в соединительной муфте.

Если замеры сопротивления соответствуют данным указанным в паспорте, то можно вздохнуть с облегчением — греющие элементы теплого пола исправны!

Значит причина в терморегуляторе, согласитесь, что его проверить и заменить гораздо проще и дешевле, но об этом в отдельной статье проверка работоспособности терморегулятора.

** теплый пол, не важно какой он, кабельный, пленочный, китайский или по паспорту «сделано в Дании», а на самом деле в КНР — является нагрузкой.

Второй способ проверки работоспособности теплого пола

Если Вы далеки от электрики (т.е. Вы сильны в области филологии или других не менее ценных для человечества наук) и ничего не поняли из того, что прочитали, то можно проверить исправность теплых полов простым дедовским способом: проверка работоспособности теплого пола подключением нагревательного элемента напрямую к напряжению 220В минуя терморегулятор.

  1. Отключаем электричество (выключаем автомат на распределительном щитке)
  2. Cоединяем электрический провод приходящий на контакт №1 с проводом подключенным к контакту №3, а электрический провод приходящий на контакт №2 с проводом подключенным к контакту №4. Это значит, что мы подключили теплый пол напрямую к щитку минуя терморегулятор.

Включаем автомат на щитке на 30-40 минут и ждем когда нагреется пол. Если пол становится теплым, то это хорошо!!!, теплый пол работает!!!, значит неисправен терморегулятор, если же и при подключении теплого пола напрямую, минуя терморегулятор, он не греется, то надо искать место где произошло перегорание провода.

Внимание!!! Если Вы подключили теплый пол напрямую и при включении электричества автомат выбивает, то возможно короткое замыкание или неисправность автомата, проверьте сопротивление теплого пола, оно не должно стремиться к нолю.

Справились? ХОРОШО! можете идти и получать вознаграждение у своей любимой.

Не справились и есть вопросы, тоже не беда, посмотрите рубрику ВОПРОС-ОТВЕТ или звоните звоните по указанным на сайте телефонам, будем разобраться вместе.

Смотрите также

Статьи по теме


Возврат к списку