+7 915 047-00-84
+7 977 477-02-08

Статьи

Выбор нагревателей для бочек

Рассмотрим на какие параметры следует обращать внимание при выборе нагревателей для бочек.

PTC (Позитивный температурный коэффициент)
Проведение эксперимента по сравнению резистивной и саморегулирующейся термопленок

Обзор нагревателей для бочек
В статье рассмотрим различные виды нагревателей для бочек, технические характеристики и способы применения.

Способы разогрева бочки
Чем разогреть бочку или как правильно подобрать нагреватель для бочки?

Теплый пол под ламинат

Почему пленочные теплые полы наиболее приспособлены для монтажа теплого пола под ламинат.

Саморегулирующийся инфракрасный теплый пол

О саморегулирующемся инфракрасном теплом поле и его отличиях перед другими теплыми полами.

Сушилка для грибов
Рассмотрим, как сделать сушилку для грибов из термопленки повышенной мощности.

Heat Plus обман или происки конкурентов

О подсказке строки запроса в поисковике Яндекс

Сравнение пленочных теплых полов

Сравнение популярных моделей пленочных теплых полов.

Сколько потребляет теплый пол

Каково потребление электричества теплым полом? Какой теплый пол экономичнее?

Какой выбрать тёплый пол

Выбор теплого пола

В этой статье мы попробуем ознакомить читателя с существующими системами отопления, показать их плюсы и минусы, сделаем сравнение теплых полов и поможем сделать правильный выбор теплого пола.

Система обогрева «тёплый пол» - изобретение, пришедшее к нам из глубины веков. Первые тёплые полы были громоздкими и состояли из системы каналов под основанием пола по которым подавался горячий воздух.
С развитием технологий, человек применил новые материалы и в настоящее время мы имеем два основных вида тёплый полов, это водяные и электрические системы обогрева теплого пола.

Мы не будем делать сравнение теплых полов с централизованного отоплением, так как электрический теплый пол часто дополняет традиционные способы обогрева или служит для обогрева в период отключения (отсутствия) централизованного отопления, а так же для создания комфорта.

Хотя можно отметить, что при распределенном отоплении посредством тёплого пола тепло равномерно распределено по всей площади помещения, не скапливается под потолком и не создает конвективных потоков воздуха. Такое тепло лучше воспринимается организмом человека.
Немаловажным является показатель экономии тепловой энергии, в среднем он достигает 20-40%.

Давайте сделаем сравнение теплых полов, отметим их достоинства и недостатки, поможем определиться и сделать выбор теплого пола.

«Чудо техники». Выпуск от 24 марта 2013 года на канале НТВ:

 

Водяной пол

Система обогрева с помощью водяного отопления это хорошо! Это комфорт, минимальное потребление электроэнергии, но при условии, что у Вас есть газовый или дизельный отопительный котёл и соответственно подведены соответствующие коммуникации. Монтаж водяного тёплого пола выполняется под бетонную стяжку или по специальной технологии с использованием металлических отражающих пластин (здесь надо учитывать допустимую весовую нагрузку).

У водяного теплого пола есть ряд существенных ограничений и повышенными требованиями к монтажу и качеству применяемых материалов, привлечению специалистов для расчета и выполнения монтажных работ.

В условиях средней полосы его можно применять, но только в домах имеющих очень хорошее утепление, потому что очень сложно для водяного пола получить удельную мощность больше 80-90 Вт/м².

В городских квартирах водяной пол использовать запрещено из-за изменения общего гидравлического сопротивления системы отопления дома и большого понижения температуры теплоносителя, что негативно сказывается на соседях. Монтаж водяного отопления в городских квартирах в Москве запрещен!

К недостаткам водяных тёплых полов можно отнести дороговизну, требование наличия основного и резервного источника тепла для нагрева жидкости. При использовании газового или дизельного котла по нормам требуется отдельное помещение и постоянное обслуживания этого самого котла специалистами, наличие резервного автономного электропитания для предотвращения разморозки системы.

Вывод: Теплые полы посредством водяного отопления применимы только в загородных домах.

Электрический тёплый пол

Наиболее распространенный вид тёплых полов - электрические тёплые полы.  Они делятся на два класса: кабельные и плёночные тёплые полы.
Для обогрева используется специальный нагревательный кабель или инфракрасная греющая плёнка, которые преобразуют электрическую энергию в тепловую.

Кабельные тёплые полы бывают одножильные или двухжильные и укладываются под стяжку в виде нагревательных секций или под плитку в виде матов.
Для потребителя различие между одножильными и двужильными заключаются в виде монтажа при этом двухжильный кабель проще укладывать, но он чуть дороже. Секции кабельных тёплых полов укладывают в стяжку высотой не менее 3-5 см, маты же используют для монтажа в плиточный клей под плитку.

К достоинствам кабельного пола относится:

  • простота устройства и понимание принципа его работы, ведь любой человек представляет, как греется спираль в электроплитке и от этого изначально он предрасположен к кабельным системам отопления;
  • наличие штатной системы заземления.

К недостаткам кабельного пола можно отнести:

  • сложность монтажа, необходимость работать с раствором или плиточным клеем;
  • повышенные требования к монтажникам;
  • не допускается пересечение и наложение друг на друга греющих кабелей!
  • при выходе из строя одного участка греющего кабеля выходит из строя вся система;
  • трудность ремонта, нужны специальные приборы и вскрытие стяжки.

При условии некачественного монтажа стяжки и образовании «воздушных пузырей» ухудшается теплоотвод и изоляция ПВХ может не выдержать локальный перегрев и привести к замыканию греющего провода и выходу из строя выходит всей системы обогрева.
Но над этой проблемой работают и в продаже есть уже греющие провода с кремнийорганической резиновой (силиконовой) изоляцией, которые выдерживают нагрев до 250 градусов.

Плёночный тёплый пол

Теперь остановимся на самом перспективном виде теплых полов - плёночном тёплом поле, другое его название — инфракрасный пленочный тёплый пол.
Инфракрасная греющая пленка состоит из карбонового греющего слоя (изготавливается на основе углерода) ламинированного со всех сторон изоляционной пленкой и двух токоведущих медных шин. В некоторых инфракрасных пленочных полах, например Heat Plus, для лучшего контакта применяют серебряную подложку между медной шиной и карбоновым слоем, это улучшает качество и позволяет использовать для упрощения монтажа специальные зажимы - коннекторы.

Обязательным условием для монтажа плёночного тёплого пола является применение утеплителя с лучеотражающим слоем. Он обеспечивает направленный поток тепла в сторону обогреваемого объекта и сэкономит до 40% электроэнергии.

Плёночный теплый пол чаще используют для монтажа под ламинат, паркет, линолеум, ковролин, реже для монтажа под плитку. Это обусловлено повышенными требованиями к гидроизоляции и физико-механическими свойствами греющих пленок.
Но в последнее время появились инфракрасные пленки со сплошным карбоновым слоем (Heat Plus NEW) и дополнительными слоями защиты, которые защищают пленку от влаги и делают возможным монтаж в помещениях непрямоугольной формы.

Достоинствами пленочного тёплого пола являются:

  • возможность широкого применения (укладка под ламинат, паркет, линолеум и ковролин ...);
  • малая толщина (от 0,4 до 0,9 мм.) - не изменяет уровень полов;
  • простота монтажа (можно уложить самостоятельно - за 2-4 часа);
  • наличие утеплителя, который способствует экономии расхода тепла и электроэнергии;
  • большой срок службы, от 25 до 50 лет;
  • приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести отсутствие штатного заземления.
Но и эта проблема уже устранима - Компания "Seggi Century Co Ltd" разработала новый дополнительный заземляющий слой E-Dero, который на данное время не имеет аналогов.

Закончу сравнение теплых полов информацией, что в северных странах Европы, 90% вводимых в строй новых домов имеют систему отопления электрический тёплый пол!

Надеюсь, что теперь Вы знаете как сделать правильный выбор теплого пола!


Технические консультации по телефону +7 (915) 047-00-84
Автор Самойлов М.Н. Компания «Новые Технологии».
При использовании материала статьи по выбору теплого пола, просьба делать ссылку на сайт http://termomat.ru


Возврат к списку