+7 915 047-00-84
+7 977 477-02-08

Статьи

Выбор нагревателей для бочек

Рассмотрим на какие параметры следует обращать внимание при выборе нагревателей для бочек.

PTC (Позитивный температурный коэффициент)
Проведение эксперимента по сравнению резистивной и саморегулирующейся термопленок

Обзор нагревателей для бочек
В статье рассмотрим различные виды нагревателей для бочек, технические характеристики и способы применения.

Способы разогрева бочки
Чем разогреть бочку или как правильно подобрать нагреватель для бочки?

Теплый пол под ламинат

Почему пленочные теплые полы наиболее приспособлены для монтажа теплого пола под ламинат.

Саморегулирующийся инфракрасный теплый пол

О саморегулирующемся инфракрасном теплом поле и его отличиях перед другими теплыми полами.

Сушилка для грибов
Рассмотрим, как сделать сушилку для грибов из термопленки повышенной мощности.

Heat Plus обман или происки конкурентов

О подсказке строки запроса в поисковике Яндекс

Сравнение пленочных теплых полов

Сравнение популярных моделей пленочных теплых полов.

Сколько потребляет теплый пол

Каково потребление электричества теплым полом? Какой теплый пол экономичнее?

HEAT PLUS & KNAUF "Суперпол"

 Наша компания постоянно отслеживает новинки и проводит испытания на совместимость строительных материалов и товаров представленных на нашем сайте. 

В данной статье рассказывается как сделать теплый пол с помощью инфракрасной термоплёнки Heat Plus и Суперпола Кнауф.
Выполнив монтаж пола по данной технологии Вы получите экономный теплый пол и хорошие отношения с соседями снизу, так как  стяжка из керамзита это отличный тепло и шумоизолятор! 

Супер пол Кнауф

Общие сведения

Суперпол КНАУФ (элемент пола) представляет собой элемент пола заводского изготовления, склеенный из двух малоформатных влагостойких гипсоволокнистых листов размером 1200x600x10 мм со смещением относительно друг друга в двух перпендикулярных направлениях на 50 мм. Общая толщина - 20 мм.

Элементы пола Кнауф предназначены для устройства сборных оснований полов в жилых, гражданских и производственных зданиях с сухим и нормально-влажностными режимами по СНиП II-3-79* где нет агрессивной среды, в условиях малых и умеренных механических воздействий по СНиП 2.03.13-88. Допускается их применение в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы) при условии нанесения гидроизолирующего покрытия.

Элементы пола Кнауф выпускаются в соответствии с ТУ 5742-007-03515377-97 и имеют сертификат соответствия Госстроя России, гигиеническое заключение и сертификат пожарной безопасности. Они технологичны в работе и удобны в транспортировке. Небольшая масса (18 кг) и оптимальные размеры элемента пола позволяют работать с ним одному человеку.

Конструкции с использованием Суперпола КНАУФ применяются для устройства оснований под чистовые покрытия как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Полы Кнауф подходят для любого типа современных напольных покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т.п.). Укладку покрытия можно начинать сразу после высыхания клея, используемого при соединении элементов пола между собой. Для склеивания элементов пола при монтаже используется клей, например ПВА и саморезы для ГВЛ. 

Суперпол КНАУФ позволяет

  • снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ;
  • избежать мокрых процессов и соответственно сократить технологические перерывы;
  • минимизировать отходы при монтаже;
  • уменьшить статические нагрузки на перекрытия вследствие малой массы конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в случаях, когда нагрузки на несущие конструкции ограничены;
  • повысить тепло- и звукоизоляционные параметры пола;
  • устраивать сборные основания полов в помещениях со сложной конфигурацией.

Технические характеристики

Номинальные размеры КНАУФ Суперпола

Показатель Значение, мм
Длина 1200
Ширина 600
Толщина 20
Ширина фальцев  
- нижнего листа 48
- верхнего листа 50

Основные технические параметры КНАУФ Суперпола

Показатель Значение
Масса элемента, кг около 18
Полезная площадь элемента м.кв. 0,72
Теплопроводность (при плотности от 1000 до 1200 кг/м3), Вт/м0С от 0,22 до 0,36
Коэффициент теплоусвоения, Вт/м2 не более 6,2
Предел прочности при сжатии, МПа не менее 10
Твердость по Бринеллю, МПа не менее 20

Возможность ходить по полу после высыхания клея.

Суперполы Кнауф имеют высокие пожарно-технические характеристики

Показатель Значение
Группа горючести по ГОСТ 30244-94 П
Группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96 В1
Группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89 Д1
Группа токсичности по ГОСТ 12.1.044-89 Т1
Группа распространения пламени по ГОСТ Р 51032-97 РП1

Общие сведения об устройстве системы полов Суперпол KNAUF

Сборные полы КНАУФ из элементов пола представляют собой наиболее простую, быстромонтируемую систему, которая отвечает требованиям нормативной документации на полы. Вследствие небольшой массы, они предпочтительны при устройстве полов в условиях ограниченных нагрузок на несущие конструкции здания. Обладая оригинальной конструкцией, исключающей некоторые рабочие операции в построечных условиях, получили применение в условиях сжатых сроков монтажа.

Сборные полы из элементов пола используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом по СНиП II-3-79*, с неагрессивной средой, в условиях малых и средних механических воздействий по СНиП 2.03.13-88. В случае устройства гидроизоляции их применение допускается в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты).

Состав сборного основания на основе элементов пола

  • разделительный слой (полиэтиленовая пленка) при бетонном несущем основании, и битумная, парафинированная или гофрированная бумага, при деревянном несущем основании;
  • кромочная лента, представляющая собой полосу из минеральной ваты толщиной ~ 10 мм или мягкую ленту из вспененной полимерной массы. Является демпфирующим элементом между сборным полом и ограждающими его конструкциями (стены, колонны). Главное назначение кромочной ленты исключить жесткий контакт между ними, который в значительной степени определяет уровень ударного шума передаваемого в соседние помещения, а также взаимное влияние деформаций сборного пола и несущих конструкций;
  • выравнивающий (изолирующий) слой. В качестве этого слоя служит сухая засыпка с влажностью не более 1% (гравий керамзитовый ГОСТ 9759-83, щебень из доменного шлака ГОСТ 5578-94, шлаковая пемза ГОСТ 9760-86, щебень и песок перлитовый вспученный ГОСТ 10832-91, вермикулит вспученный ГОСТ 12865-67, специально подобранного гранулометрического состава с величиной фракции не превышающей 5 мм. В случае решения проблемы теплоизоляции пола наиболее рациональной является система с подстилающем слоем из пенополистирольных плит марки 25;
  • основание пола, представляющее собой сборную конструкцию из готовых элементов пола размером 1200х600х20 мм, изготовленных в заводских условиях в соответствии с ТУ-5742-007-03515377-97 и имеющих специальную пропитку, повышающую их влагостойкость. Края по периметру элементов выполнены в виде фальцев шириной 50 мм, которые обеспечивают быстрый и точный монтаж стяжки. Поверхность сборного пола из готовых элементов является основанием для лицевого покрытия (паркет, ковролин, линолеум, плитка и др.);
  • клей между фальцами соседних элементов пола, например "Омега" ТУ 2216-181-05757593-94, дисперсия поливинилацетатная ТУ 2241-027-0020-3521-96, "Системклебер" (Systemkleber), "Фальцклебер" (Falzkleber) или ПВА;
  • шурупы для ГВЛ. Необходимы для надежной фиксации склеенных фальцев элементов пола.

Некоторые технические характеристики сборного основания из элементов пола

Показатель Значение
Предел прочности на сжатие, мПа (кг/см2) не менее 10 (100)
Теплопроводность стяжки, Вт/м. °С 0,22 - 0,41
Коэффициент теплоусвоения, Вт/м2. °С не более 6,2
Вес 1м2 сборного основания (стяжки), кг не более 25
Твердость по Бринелю, мПа 22
Индекс снижения ударного шума, дБ 18 – 22
Увеличение индекса изоляции воздушного шума, дБ на 2 – 4

Возможность ходить по полу сразу после высыхания клея!

Порядок работ по устройству сборного пола

При проектировании и устройстве полов следует руководствоваться СНиП 2.03.13-88 "Полы":

Устройство сборного пола должно производиться после окончания всех строительно-монтажных, электротехнических, санитарно-технических и отделочных работ при температуре воздуха в помещении на уровне пола не ниже 10° С и относительной влажности не более 60%. Работы по испытанию систем водоснабжения и отопления также должны быть закончены. Толщина подстилающего слоя рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП II-12-77 "Защита от шума. Нормы проектирования", требуемым тепловым режимом и конструктивными условиями, но составлять не менее 20 мм.
В случае устройства сборного пола по грунту, его необходимо размещать выше уровня отмостки здания и зоны опасного капиллярного поднятия грунтовый вод. Насыпные грунты с нарушенной структурой необходимо уплотнить для исключения общих и местных деформаций. До начала производства работ по устройству сборного пола произвести очистку перекрытий от строительного мусора. Зазоры между плитами, а также места примыкания перекрытий к стенам и перегородкам тщательно заделать бетоном или цементным раствором марки не ниже М100.

В общем случае работы по устройству сборного пола осуществляются в следующем порядке:

Вариант А - пол сборный на выравнивающем слое из сухой засыпки

рис. 1 рис. 2 рис. 3
  1. Разметка уровня сборного пола.
  2. Укладка на бетонное основание пленки полиэтиленовой толщиной ~ 0,2 мм с нахлестом соседних полотнищ не менее 200 мм. Край пленки по стене должен быть уложен выше уровня сборного пола. При деревянном несущем основании вместо пленки используется битумная, парафинированная или гофрированная бумага, уложенная без нахлеста на стену.
  3. Крепление ленты кромочной по периметру ограждающих конструкций, примыкающих к сборному полу.
  4. Укладка и выравнивание слоя из сухой засыпки. Производится рейкой по выставленным с помощью уровня профилям, начиная от стены, противоположной входу. При толщине более 50 мм и в местах примыкания к монолитному полу засыпку уплотнить.
  5. Монтаж элементов пола (рядами). Для сохранения поверхности засыпки укладка ведется от стены с дверным проемом (рис 1.). При монтаже с противоположной стороны (рис. 2) на засыпке необходимо устроить "дорожку" для передвижения из листов ГВЛ. У элементов пола, примыкающих к стенам, фальц в области сопряжения обрезается. Каждый новый ряд начинается с укладки отрезанной по месту части последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах. Перед монтажом элемента пола на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносится клей. По мере укладки производится также скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ (рис. 3) длиной 19 мм . Установку шурупов производить с шагом не более 300 мм, нагрузив элемент своим весом. Выступающий из стыков клей снять шпателем.
  6. Заделка стыков и мест установки шурупов шпаклевкой "Фугенфюллер ГВ" или "Унифлот".
  7. Удаление выступающей части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки над поверхностью сборного пола.

Вариант Б - пол сборный на изолирующем слое из пенополистирольных плит

Порядок и содержание работ аналогичны работам по устройству пола на сухой засыпке. Отличие состоит в требовании выровнять шпаклевкой или песчано-цементной смесью поверхность несущего основания, имеющего неровности, использовании в качестве подстилающего слоя пенополистирольных плит, а также направлении монтажа (рис. 2). При укладке пенополистирола исключить образование зазоров между плитами. Расположенные под стяжкой трубы обернуть минеральной ватой.

Расход материалов для устройства сборных полов KNAUF Суперпол (без учета потерь)

Наименование материалов Ед.изм. Расход на 1 м2
Вариант А Вариант Б
1 Полиэтиленовая пленка (пароизоляция)   1,15 м2
2 Лента кромочная м зависит от периметра помещения
3 Сухая засыпка (расчетная толщина слоя 10 мм) л (м3) 10,0 (0,01) -
4 Плиты пенополистирольные м2 - 1,0
5 Элемент пола м2 1,0
6 Клей : "ПВА" (наносится сплошным слоем) или "Системклебер" (наносится в виде 1-го валика) или "Фальцклебер" (наносится в виде 2-х валиков) кг 0,05; 0,09 - 0,1; 0,07
7 Специальный шуруп для ГВЛ шт. 12
8 Шпаклевка "Фугенфюллер ГВ" кг 0,15

Монтаж инфракрасного теплого пола HEAT PLUS

  • укладывается слой теплоизоляции Hard Cover;
  • осуществляется монтаж нагревательной термоплёнки HEAT PLUS (сплошной или полосатой);
  • укладывается поверх термопленки заземляющий слой E-DERO;
  • при необходимости расстилается и фиксируется верхний защитный теплораспределяющий слой E-STONE (под мягкие напольные покрытия, например линолеум или ковролин).
  •  

    Подробная инструкция по монтажу теплого пола

    После монтажа теплого пола Heat Plus производится укладка сухого напольного покрытия, типа ЛАМИНАТ, ЛИНОЛЕУМ или КОВРОЛИН.

    Обратите внимание на условие сухой стяжки в строительстве теплого пола HEAT PLUS!


    Возврат к списку